
Dito isto, o trabalho de experimentação tem sido vasto. Algumas experiências melhores, outras piores, mas... nunca saiu um pão intragável.

E nunca me socorri das receitas que acompanham as instruções, pois ao que parece essas raramente correm bem.

A receita que me tem dado mais segurança num resultado bastante aceitável é então assim:
- 300ml de água (morna ou à temperatura ambiente).
- 2 colheres de chá de sal (ou a gosto).
- 420grms de farinha de trigo 65.
- 80grms de farinha de trigo 150 (integral).
- 1 saqueta de fermento seco (tipo Vahiné).
Colocar os ingredientes pela ordem indicada. Misturar bem as duas farinhas dentro de um qualquer recipiente (antes de as colocar na cuba). Escolher o programa 1 (normal pão branco), pão de 750grms e cozedura média (ou a gosto). O resultado será um pão muito bonito, ligeiramente escurecido por dentro e com a "goma" tradicional do pão caseiro. Quem preferir mais branco corta na farinha 150, quem preferir mais escuro acrescenta a farinha 150, mas sempre totalizando as 500grms entre as duas farinhas.

O cheirinho a pão quente dentro de casa é sempre maravilhoso, e quem não tiver força de vontade dá cabo dele num ápice. Falando por mim (e pelos meus), já me consigo controlar e no fim come-se um pouco de menos pão do que quando era comprado.
Sobras? Não há!
