Também pesco no Mondego e uso (99% das vezes) ervilhaca cozida.
Quanto a engodar, meia dúzia de ervilhacas lançadas pra cima da bóia (muito de vez em quando)
Os barbos gostam e ainda há bem pouco tem ferrei uma carpa de 3 kg com ervilhaca, mas normalmente só barbos.
Em Julho passado, ao fim de 3 picadelas de barbo daquelas que partem a linha (estou a falar de barbos >40 cm) lá tive que preparar uma montagem com linha que normalmente uso para o mar

só disse ao meu compadre "agora só se partirem a cana!" (já aconteceu!!!

) trouxemos 3 barbos com mais de 40cm, tudo o resto costumamos libertar (já tivemos dias de tirar mais de 30 barbos cada um) gosto de os ver sair da rede!
Quanto a engodar, meia dúzia de ervilhacas lançadas pra cima da bóia (muito de vez em quando)
Nunca compro ervilhaca cozida, compro a ervilhaca seca e cozo em casa.
Aproveito para partilhar a minha receita:
Uso uma panela enorme porque cozo sempre 4-5 kg de cada vez.
É preciso ter atenção a este pormenor dado que
a ervilhaca "bebe" uma quantidade significativa de água.
Tempo de cozedura:
2 horas! no mínimo. NOTA: Ir sempre espreitando se é preciso adicionar água.
Ao fim deste tempo vai-se experimentando, quando estiver mole, naquele ponto em que quando se desfaz o interior parece uma polpa, escorre-se e deixa-se arrefecer.
Quando está mal cozida o interior separa-se em 2 partes e não é isso que se pretende.
Ingrediente "secreto": Um pacote de
canela em pó adicionado à água da cozedura.
Conselho práctico:
Eu cozo muita ervilhaca de cada vez porque separo em sacos de 500g (+/-) que depois congelo.
Um saco desses dá para 3-4 manos estarem à pesca um dia inteiro e no fim se calhar metade é lançada à água para alimentar os peixes

uma ervilhaca dura muito tempo no anzol, isto se a pesca não estiver a dar claro
Para descongelar é fácil, 15 min no micro-ondas e tá pronto a pescar.
Tiago B, escreveste: "
com uma bóia de 5gr a +- 10-15m da margem, a 2,5m de profundidade".
Como é que é pescas a 10-15m da margem?
Eu (tal como o pessoal da minha zona) só usamos cana directa de 6 a 8m, bóia fixa de 1,5g a 2,5g, a 3-5 metros de profundidade (ás vezes mais, depende do pesqueiro) e anzóis nº10 ou nº12.
A cana que uso mais têm apenas 6m por 2 razões muito simples:
1- É muito leve, ferra os barbos que nem um relâmpago
2- Uma cana curta torna mais fácil pescar debaixo das aŕvores, apesar de eu costumar pescar dentro de água, com água pelo joelho.
Espero que a dica ajude,
Boas pescarias!
