Uma pescaria por vezes pode ficar na memória e ser recordada com saudades quer pelo convívio, quer pela pescaria em si, mas sobretudo pela captura dos chamados troféus (douradas, pargos, bicas, sargo veado, etc.)

É com gosto e saudosismo que recordamos os pequenos detalhes que nos deram sucesso. Quantas vezes se repetem esses detalhes quase num ritual sagrado para que essa sensação se repita. Quantas vezes agarram naquele material (fios, anzóis, destrocedores, etc.) na esperança que nos volte a dar alegrias.
A pesca deve ser acima de tudo um prazer, uma sensação de comunhão com o mar, uma batalha com um adversário que deve ser respeitado pois são eles os peixes que nos causam estes pequenos prazeres.

Quem pratica pesca sabe o gozo que um sargo legítimo, um robalo, uma choupa dá a tirar, e se tiver porte considerável então mais gozo da essa luta e maior serão as sensações que essa batalha transmite.
Mas como qualquer pescador anseia sempre apanhar aquele peixe (quer pela espécie, quer pelo tamanho) que vai servir de troféu, alvo de enumeras fotografias, e conversas. Esses troféus passam por peixes como a Dourada, o Pargo, o Sargo Veado, a Bica, o Robalo, a Corvina, etc. Isto numa óptica de pesca ligeira, pois em pesca grossa os alvos serão outros.
Estes peixes são troféus pela luta que dão e pela incerteza que temos de efectuar a sua captura até estar dentro do barco, ou em terra longe da agua, depois temos aqueles pescadores que gostam de aumentar o prazer que tiram de uma situação dessas utilizando fios mais finos, mas robustos. Se acham que apanhar uma dourada com fio 0.40 já é um risco, imaginem então com fios 0.30 e 0.28 e as vezes menos (a sorte bafeja os audazes e bravos). No meu ver e sempre na óptica da pesca ser um prazer e evoluindo com isso em mente dou valor a estes pescadores que se arrojam nesta luta. Por vezes a sorte, a experiência, a insistência trás algumas alegrias e apanhamos peixes que não nos lembrava-mos de apanhar ou de considerar como troféus mas de certeza que este rascasso foi considerado um troféu mais pela estranheza do peixe do que por outra coisa. Mas este sucesso e feito de pequenas decisões que passam pela escolha do material utilizado (fios, anzóis, canas,) dos iscos, e do pesqueiro também. É o acumular de experiências falhadas de erros descobertos que levam estes pescadores a pescar desta forma (com fios mais finos) levando ao máximo o gozo que eles tiram desta forma de pescar.
Experimentem e vão ver que também vão ficar viciados quando tirarem o 1 exemplar a pescar a ZERO fino como eles dizem. Agora venham dai os vossos comentarios sobre se partilham esta opiniao se nao, se acham que se deve pescar com zero grosso e porque?, ja apanharam exemplares deste modo ? quais? fotos?, relatos da vossa pesca a esses trofeus, que tipos de peixes consideram tambem trofeus e porque?
