Muito bom dia a todos.
Não questionado as opções de outros pescadores eu faço assim:
Pesca de rio sem morte: Uma manga dentro de água e no final da jornada devolvo todos os exemplares ao rio.
Pesca de rio com possivel morte (Lúcios e Achigãs): Os exemplares que levo para consumir mato imediatamente inserindo um enfião de aço afiado por dentro da guelra até ao cerebro. A morte é instantanea e o sofrimento reduzido assim como o peixe não se debate não ficando mole. Os exemplares menores devolução imediata à água.
Pesca de mar sem morte: Devolução imediata dos peixes à água pois na maioria dos locais não é possivél manter os peixes vivos em manga com condições de sobrevivência.
Pesca de mar com morte: A mesma situação da pesca de rio com morte.
Sempre que um peixe engole e fica gravemente ferido (principalmente na pesca ao fundo), e não tem qualidade ou tamanho para levar para casa, mato o peixe e desfaço em pequenos pedaços atirando-os para a água servindo de engodo mas também de alimento aos outros.
Sempre que possivél, no fim da jornada arranjo o peixe que vou levar para casa no local de pesca, estripando e escamando os mesmos e deixando esses restos dentro de água para consumo dos outros peixes. Se tiver uma geleira coloco os peixes na mesma com gelo, quando isso não ocorre ( a maioria das vezes) coloco os peixes num saco plástico com ervas lavadas na água e bem humidas para manter o peixe fresco até chegar a casa. A mulher fica toda contente por não ter a cozinha toda suja, com escamas até ao tecto e a cheirar a peixe.
É desta forma que procedo nas minhas jornadas de pesca.
Paulo Perames