Olá;
Vamos ver se alguem por aqui saberá o porquê e pode-me dar ou não uma explicação para que tal não aconteça.
Tenho vários moldes de chumbadas e de várias gramagens mas como não tinha nenhum de 60 gramas resolvi fazer um diferente dos que vieram dos EUA e fiz em gesso tudo bem mas qual é o meu espanto e poderão ver na foto que um dos lados da chumbada fica esburacado pois o chumbo ferve e causa isto,haverá alguem que poderá dizer o motivo e a solução,posso dizer que como as chumbadas são para uso próprio pouco importa aquele defeito mas por uma questão de perfeição gostaria que tal não acontecesse.
Grato pelas respostas
zedasdoradas
Chumbadas
Re: Chumbadas
Eu também fiz um em gesso e acontece precisamente o mesmo. O amigo Soares já aparece por aqui é já te explica melhor.zedasdoradas Escreveu: Olá;
Vamos ver se alguem por aqui saberá o porquê e pode-me dar ou não uma explicação para que tal não aconteça.
Tenho vários moldes de chumbadas e de várias gramagens mas como não tinha nenhum de 60 gramas resolvi fazer um diferente dos que vieram dos EUA e fiz em gesso tudo bem mas qual é o meu espanto e poderão ver na foto que um dos lados da chumbada fica esburacado pois o chumbo ferve e causa isto,haverá alguem que poderá dizer o motivo e a solução,posso dizer que como as chumbadas são para uso próprio pouco importa aquele defeito mas por uma questão de perfeição gostaria que tal não acontecesse.
Grato pelas respostas
zedasdoradas
O gesso necessita de ser cozido, isso deve-se á água que ainda tem. É preciso ter muito cuidado.
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- Registado: quarta fev 02, 2011 1:34 am
Re: Chumbadas
Eu também fiz um em gesso e acontece precisamente o mesmo. O amigo Soares já aparece por aqui é já te explica melhor.
O gesso necessita de ser cozido, isso deve-se á água que ainda tem. É preciso ter muito cuidado.[/quote]
Obrigado amigo vou esperar pela explicação já agora estou curioso pois sempre gostei de aprender para não errar novamente e mesmo com a minha idade todos os dias se aprende ainda
Um abraço
O gesso necessita de ser cozido, isso deve-se á água que ainda tem. É preciso ter muito cuidado.[/quote]
Obrigado amigo vou esperar pela explicação já agora estou curioso pois sempre gostei de aprender para não errar novamente e mesmo com a minha idade todos os dias se aprende ainda
Um abraço
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- Registado: sexta mar 28, 2008 11:39 pm
Re: Chumbadas
Aquecer o gesso para que este perca a humidade é uma boa ideia e pode resolver o problema. No entanto o problema também pode ser causado pelo facto de o molde estar frio ou então não ter orificios para que o ar saia.
Re: Chumbadas
Boas pescarias.
Tópico movido, por se tratar de material.
Abraço.
Braga.
Tópico movido, por se tratar de material.
Abraço.
Braga.
Re: Chumbadas
Boas pescarias.
Eu acho que o orifício por entra o chumbo deve ser pequeno, pois por esse mesmo local vai ter de sair o ar que está lá dentro e como ele é pequeno fica ar no interior da forma.
Faz uma experiência, quando estiveres a colocar o chumbo derretido no interior da forma, coloca com fio pequeno de forma que o ar consiga sair e depois diz o resultado.
Abraço.
Braga.
Eu acho que o orifício por entra o chumbo deve ser pequeno, pois por esse mesmo local vai ter de sair o ar que está lá dentro e como ele é pequeno fica ar no interior da forma.
Faz uma experiência, quando estiveres a colocar o chumbo derretido no interior da forma, coloca com fio pequeno de forma que o ar consiga sair e depois diz o resultado.
Abraço.
Braga.
Re: Chumbadas
no meu molde isso só acontece na primeira fornada por o molde estar frio, como já sei as primeiras vão directas para a panela outra vez...
Re: Chumbadas
Boas Zedasdoradas.
Bem companheiro, eu já expliquei isso num outro tópico relacionado com chumbadas, mas posso voltar a dizer, o molde de gesso tem de ser bem seco, até devia cozer um pouco ( deixa-se secar ao sol, um dia ou dois) e depois pode-se colocar num forno, ou em cima duma chapa com lume por baixo.
Se não se tiver este cuidado, ao vasar-mos o chumbo ele até pode referver e saltar tornando-se perigoso pois estamos ali em contacto com ele,o chumbo a centenas de graus ao entrar no molde provoca uma reacção que vai transformar a umidade do gesso em vapôr e isso é perigoso, é claro que referve sempre, mas ... se insistirmos vasando varias veses, (tendo cuidado em desviar-se ou proteger-se) o próprio chumbo vai cozendo o molde até que a certa altura já não fará esse referver.
Uns bons dias ao sol, serão no mínimo indispensáveis, repara que fazemos o gesso com uma boa parte de água, e ela não pode estar presente no vasamento.
Quanto ao furo que alimenta o molde, deverá ter 6/7 mm de diâmetro e um cone em cima, normalmente não será preciso um respirador mas, se não houver outra solução !
Isto para chumbadas de cerca de 100/150g
Boas pescarias
Bem companheiro, eu já expliquei isso num outro tópico relacionado com chumbadas, mas posso voltar a dizer, o molde de gesso tem de ser bem seco, até devia cozer um pouco ( deixa-se secar ao sol, um dia ou dois) e depois pode-se colocar num forno, ou em cima duma chapa com lume por baixo.
Se não se tiver este cuidado, ao vasar-mos o chumbo ele até pode referver e saltar tornando-se perigoso pois estamos ali em contacto com ele,o chumbo a centenas de graus ao entrar no molde provoca uma reacção que vai transformar a umidade do gesso em vapôr e isso é perigoso, é claro que referve sempre, mas ... se insistirmos vasando varias veses, (tendo cuidado em desviar-se ou proteger-se) o próprio chumbo vai cozendo o molde até que a certa altura já não fará esse referver.
Uns bons dias ao sol, serão no mínimo indispensáveis, repara que fazemos o gesso com uma boa parte de água, e ela não pode estar presente no vasamento.
Quanto ao furo que alimenta o molde, deverá ter 6/7 mm de diâmetro e um cone em cima, normalmente não será preciso um respirador mas, se não houver outra solução !
Isto para chumbadas de cerca de 100/150g
Boas pescarias