Página 1 de 3

Lapa

Enviado: terça jun 28, 2011 1:14 pm
por FILIPEPC
Lapa

Imagem

Reino : Animalia
Filo : Mollusca
Classe : Gastropoda
Subclasse : Eogastropoda
Ordem : Docoglossa

Nome Cientifico:
Docoglossa, Patella vulgata

Imagem

Docoglossa ou Patellogastropoda é uma ordem da classe dos moluscos gastrópodes (a mesma classe dos caracóis, caramujos e lesmas). Também são conhecidos pelo termo Lapa. Os moluscos da ordem Docoglossa caracterizam-se por suas conchas calcárias, vagamente cônicas e não espiraladas. Suas conchas são geralmente ovais com uma protuberância próxima ao centro, embora existam exceções. A maior parte das espécies não chega a ter mais de oito centímetros, sendo que muitas são bem menores.

Imagem

Tamanhos mínimos de captura:
Sendo o tamanho mínimo de captura 3,5 cm ( distância entre os bordos da concha ), é permitida a apanha de 2Kg ( por dia ) segundo a legislação em vigor e sempre tendo na sua posse a licença necessária.


Imagem

Localização e forma de captura
São muito comuns nas zonas entre marés, onde fixam-se às rochas. A maior parte das espécies aderem às rochas e outros substratos agarrando as protuberâncias e depressões do substrato com seu poderoso pé ( em forma de ventosa ). Também conseguem-se pressionar contra as rochas com força considerável, protegendo-se das ondas. Quando se pressionam, conseguem selar a borda de suas conchas contra o substrato, evitando a desidratação durante a maré baixa. A sua captura pode ser realizada com uma faca de mariscar ou então com uma arrelhada.


Técnicas de pesca mais frequentes:
As técnicas de pesca mais frequentes para a utilização deste isco é a pesca á bóia ou tento ( chumbadinha, chumbica ou sentir ). Este isco è utilizado em zonas preferencialmente de rocha ou pontões pois é onde ele se encontra e onde o peixe habitualmente vem mariscar.




Formas de iscar:

A iscada com este isco pode ser feita das seguintes formas: pode-se iscar todo o interior da Lapa ( vivo ou morto, eu preferencialmente prefiro pescar com ele fresco pois dá outro aspeto á iscada ) mas em algumas zonas do país ( Costa Vicentina e Sudoeste Alentejano ) deixam as Lapas inteiras fechadas dentro de um saco plástico posto ao sol de forma a ganhar cheiro e a tornar-se num isco mais macio de forma a facilitar a iscagem, ou então aproveitar apenas a barriga e as ovas da Lapa de forma a fazer uma iscada mais macia e com um odor mais intenso o que vai atrair o peixe que tanto procuramos. A iscada feita desta forma é uma iscada mais difícil de realizar pois requer alguma perícia a retirar o interior da Lapa sem a desfazer.



iscada com Lapa inteira
Imagem

iscada com barriga da Lapa
Imagem

Espécies alvo: Sargo, Safía e Dourada

Método de conservação: Para a manter viva coloca-se dentro de um recipiente com água do mar mudando a água 2 a 3 vezes por dia ( é uma isca que bem acondicionada consegue-se mantê-la viva e em boas condições mesmo fora do seu habitat ), pode-se tambem congelá-la com casca, mas atenção que quando descongelarem ela ficará mais macia o que dará mais hipóteses de o peixe miudo atacar.

O que mais aprecio: A sua facilidade de captura, pois é um isco que obtemos no local do pesqueiro. Com este isco conseguimos selecionar as nossas capturas, pois é dos iscos mais apreciado pelo Sargo não querendo dizer que não se consiga capturar outras espécies.

O que menos aprecio: A dificuldade que se tem para fazer a iscada com a barriga / ovas.

Re: Lapa

Enviado: terça jun 28, 2011 4:40 pm
por lostsoul
ui isso é tao bom num arrozinho :118: :118: :118:

belas fotos e belo texto :join: nunca utilzei mas já vi e em acçao e posso dizer que era bom peixe :fixe:

um dia deste que me dedique a pesca a boia a ver se experimento isso :join:

Re: Lapa

Enviado: terça jun 28, 2011 8:01 pm
por Zurc
Mais um belo artigo sobre iscos.
Uma vez utilizei-a porque fiquei sem isco durante a pesca, mas não tive resultados.
Olha fiquei a pensar que se um dia fosse la à costa e os alcorrazes me levassem o camarão todo será que com as lapas isso era mais dificil, ou eles ratam tudo?

Re: Lapa

Enviado: terça jun 28, 2011 8:20 pm
por FILIPEPC
Serve sim, e raramente a lapa é gamada pelos peixes pequenos.

Re: Lapa

Enviado: terça jun 28, 2011 8:28 pm
por cesar luis
Filipe ,realmente as lapas sao um excelente isco,mas tambem sao optimas na xapa e depois com limao por cima :fixe: :118:

Re: Lapa

Enviado: terça jun 28, 2011 8:31 pm
por FILIPEPC
É coisa que não me atrai.

Re: Lapa

Enviado: terça jun 28, 2011 8:47 pm
por cesar luis
tudo bem,mas olha que na minha terra(sao miguel ,açores)e um petisco muito apreciado,embora as lapas la sejam um pouco diferentes das de ca,sao mais axatadas e mais largas :fixe:

Re: Lapa

Enviado: terça jun 28, 2011 10:17 pm
por FILIPEPC
Acredito, muitas vezes temos que comer feito por quem sabe para se saber se gostamos ou não.