Lapa
Enviado: terça jun 28, 2011 1:14 pm
Lapa

Reino : Animalia
Filo : Mollusca
Classe : Gastropoda
Subclasse : Eogastropoda
Ordem : Docoglossa
Nome Cientifico:
Docoglossa, Patella vulgata

Docoglossa ou Patellogastropoda é uma ordem da classe dos moluscos gastrópodes (a mesma classe dos caracóis, caramujos e lesmas). Também são conhecidos pelo termo Lapa. Os moluscos da ordem Docoglossa caracterizam-se por suas conchas calcárias, vagamente cônicas e não espiraladas. Suas conchas são geralmente ovais com uma protuberância próxima ao centro, embora existam exceções. A maior parte das espécies não chega a ter mais de oito centímetros, sendo que muitas são bem menores.

Tamanhos mínimos de captura:
Sendo o tamanho mínimo de captura 3,5 cm ( distância entre os bordos da concha ), é permitida a apanha de 2Kg ( por dia ) segundo a legislação em vigor e sempre tendo na sua posse a licença necessária.

Localização e forma de captura
São muito comuns nas zonas entre marés, onde fixam-se às rochas. A maior parte das espécies aderem às rochas e outros substratos agarrando as protuberâncias e depressões do substrato com seu poderoso pé ( em forma de ventosa ). Também conseguem-se pressionar contra as rochas com força considerável, protegendo-se das ondas. Quando se pressionam, conseguem selar a borda de suas conchas contra o substrato, evitando a desidratação durante a maré baixa. A sua captura pode ser realizada com uma faca de mariscar ou então com uma arrelhada.
Técnicas de pesca mais frequentes:
As técnicas de pesca mais frequentes para a utilização deste isco é a pesca á bóia ou tento ( chumbadinha, chumbica ou sentir ). Este isco è utilizado em zonas preferencialmente de rocha ou pontões pois é onde ele se encontra e onde o peixe habitualmente vem mariscar.
Formas de iscar:
A iscada com este isco pode ser feita das seguintes formas: pode-se iscar todo o interior da Lapa ( vivo ou morto, eu preferencialmente prefiro pescar com ele fresco pois dá outro aspeto á iscada ) mas em algumas zonas do país ( Costa Vicentina e Sudoeste Alentejano ) deixam as Lapas inteiras fechadas dentro de um saco plástico posto ao sol de forma a ganhar cheiro e a tornar-se num isco mais macio de forma a facilitar a iscagem, ou então aproveitar apenas a barriga e as ovas da Lapa de forma a fazer uma iscada mais macia e com um odor mais intenso o que vai atrair o peixe que tanto procuramos. A iscada feita desta forma é uma iscada mais difícil de realizar pois requer alguma perícia a retirar o interior da Lapa sem a desfazer.
iscada com Lapa inteira

iscada com barriga da Lapa

Espécies alvo: Sargo, Safía e Dourada
Método de conservação: Para a manter viva coloca-se dentro de um recipiente com água do mar mudando a água 2 a 3 vezes por dia ( é uma isca que bem acondicionada consegue-se mantê-la viva e em boas condições mesmo fora do seu habitat ), pode-se tambem congelá-la com casca, mas atenção que quando descongelarem ela ficará mais macia o que dará mais hipóteses de o peixe miudo atacar.
O que mais aprecio: A sua facilidade de captura, pois é um isco que obtemos no local do pesqueiro. Com este isco conseguimos selecionar as nossas capturas, pois é dos iscos mais apreciado pelo Sargo não querendo dizer que não se consiga capturar outras espécies.
O que menos aprecio: A dificuldade que se tem para fazer a iscada com a barriga / ovas.

Reino : Animalia
Filo : Mollusca
Classe : Gastropoda
Subclasse : Eogastropoda
Ordem : Docoglossa
Nome Cientifico:
Docoglossa, Patella vulgata

Docoglossa ou Patellogastropoda é uma ordem da classe dos moluscos gastrópodes (a mesma classe dos caracóis, caramujos e lesmas). Também são conhecidos pelo termo Lapa. Os moluscos da ordem Docoglossa caracterizam-se por suas conchas calcárias, vagamente cônicas e não espiraladas. Suas conchas são geralmente ovais com uma protuberância próxima ao centro, embora existam exceções. A maior parte das espécies não chega a ter mais de oito centímetros, sendo que muitas são bem menores.

Tamanhos mínimos de captura:
Sendo o tamanho mínimo de captura 3,5 cm ( distância entre os bordos da concha ), é permitida a apanha de 2Kg ( por dia ) segundo a legislação em vigor e sempre tendo na sua posse a licença necessária.

Localização e forma de captura
São muito comuns nas zonas entre marés, onde fixam-se às rochas. A maior parte das espécies aderem às rochas e outros substratos agarrando as protuberâncias e depressões do substrato com seu poderoso pé ( em forma de ventosa ). Também conseguem-se pressionar contra as rochas com força considerável, protegendo-se das ondas. Quando se pressionam, conseguem selar a borda de suas conchas contra o substrato, evitando a desidratação durante a maré baixa. A sua captura pode ser realizada com uma faca de mariscar ou então com uma arrelhada.
Técnicas de pesca mais frequentes:
As técnicas de pesca mais frequentes para a utilização deste isco é a pesca á bóia ou tento ( chumbadinha, chumbica ou sentir ). Este isco è utilizado em zonas preferencialmente de rocha ou pontões pois é onde ele se encontra e onde o peixe habitualmente vem mariscar.
Formas de iscar:
A iscada com este isco pode ser feita das seguintes formas: pode-se iscar todo o interior da Lapa ( vivo ou morto, eu preferencialmente prefiro pescar com ele fresco pois dá outro aspeto á iscada ) mas em algumas zonas do país ( Costa Vicentina e Sudoeste Alentejano ) deixam as Lapas inteiras fechadas dentro de um saco plástico posto ao sol de forma a ganhar cheiro e a tornar-se num isco mais macio de forma a facilitar a iscagem, ou então aproveitar apenas a barriga e as ovas da Lapa de forma a fazer uma iscada mais macia e com um odor mais intenso o que vai atrair o peixe que tanto procuramos. A iscada feita desta forma é uma iscada mais difícil de realizar pois requer alguma perícia a retirar o interior da Lapa sem a desfazer.
iscada com Lapa inteira

iscada com barriga da Lapa

Espécies alvo: Sargo, Safía e Dourada
Método de conservação: Para a manter viva coloca-se dentro de um recipiente com água do mar mudando a água 2 a 3 vezes por dia ( é uma isca que bem acondicionada consegue-se mantê-la viva e em boas condições mesmo fora do seu habitat ), pode-se tambem congelá-la com casca, mas atenção que quando descongelarem ela ficará mais macia o que dará mais hipóteses de o peixe miudo atacar.
O que mais aprecio: A sua facilidade de captura, pois é um isco que obtemos no local do pesqueiro. Com este isco conseguimos selecionar as nossas capturas, pois é dos iscos mais apreciado pelo Sargo não querendo dizer que não se consiga capturar outras espécies.
O que menos aprecio: A dificuldade que se tem para fazer a iscada com a barriga / ovas.