Peixe no forno (receita "geral")
Enviado: quarta mar 10, 2010 5:44 pm
A pedido de diversas famílias , vou deixar aqui uma receita do tipo generalista para peixe no forno, ou seja, é uma receita que dá para (quase) todos os peixes de levar ao forno (Pargo, Robalo, Dourada, Goraz, etc, etc). Assim sendo, vamos lá:
Em primeiro, tem de haver peixe . Amanha-se e escama-se o peixe. A travessa de ir ao forno (tipo pyrex ou outra) é untada com um pouco de manteiga e faz-se uma cama com:
- cebola às rodelas a cobrir o fundo
- 2 dentes de alho descascados e cortados
- 1 folhita de louro
- salsa picada
- algumas tiras de pimento verde (quem quiser também juntar do vermelho)
- 1 ou 2 tomates maduros às rodelas
- um pouco de pimenta (opcional)
Depois, salga-se o peixe por dentro e coloca-se um pouco da mistura da cama dentro do peixe. Coloca-se o peixe na travessa, por cima da cama. Rega-se o peixe com vinho branco e depois com um pouco de azeite. Salpicam-se algumas pedras de sal por cima do peixe e também algum colorau em pó. Vai ao forno quente e vai-se regando com o molho para evitar secar. Entretanto pode-se cozer umas batatas, de preferência novas e sem pele, durante cerca de 10 minutos. Retirar da panela, deixá-las enxugar um pouco e depois juntam-se à volta do peixe na travessa para assarem juntamente. Este sistema permite poupar algum tempo de assadura, mas quem quiser pode colocar as batatas na travessa logo de início... e quando as batatas estiverem prontas/assadas está tudo pronto (cerca de 50 minutos).
Em primeiro, tem de haver peixe . Amanha-se e escama-se o peixe. A travessa de ir ao forno (tipo pyrex ou outra) é untada com um pouco de manteiga e faz-se uma cama com:
- cebola às rodelas a cobrir o fundo
- 2 dentes de alho descascados e cortados
- 1 folhita de louro
- salsa picada
- algumas tiras de pimento verde (quem quiser também juntar do vermelho)
- 1 ou 2 tomates maduros às rodelas
- um pouco de pimenta (opcional)
Depois, salga-se o peixe por dentro e coloca-se um pouco da mistura da cama dentro do peixe. Coloca-se o peixe na travessa, por cima da cama. Rega-se o peixe com vinho branco e depois com um pouco de azeite. Salpicam-se algumas pedras de sal por cima do peixe e também algum colorau em pó. Vai ao forno quente e vai-se regando com o molho para evitar secar. Entretanto pode-se cozer umas batatas, de preferência novas e sem pele, durante cerca de 10 minutos. Retirar da panela, deixá-las enxugar um pouco e depois juntam-se à volta do peixe na travessa para assarem juntamente. Este sistema permite poupar algum tempo de assadura, mas quem quiser pode colocar as batatas na travessa logo de início... e quando as batatas estiverem prontas/assadas está tudo pronto (cerca de 50 minutos).