Ora bem malta ,aqui fica a minha 1ª receita!Espero que gostem
Ingredientes para 4 Pessoas:
- 4 postas de cherne ( a versão barata é com perca)
- 500 grms de ameijoa boa ( da preta,aqui é importante ser ameijoa boa mesmo...)
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 2 cebolas grandes ( ou 4 médias)
- 3 dentes de alho grandotes
- Azeite
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 2 folhas de louro
- 3 tomates chucha sem pele e sem sementes BEM MADUROS
- Vinho branco ( deverá ser do mesmo que vai regar o manjar)
- Coentros
- Por fim umas cervejolas, moscatéis ou martinis pó grande chefe da iguaria
Preparação da paparoca:
Primeiro que tudo peça a alguem que lhe traga uma bebida,é de extrema importância que escravize alguem neste sentido durante o processo pois eleva a auto-estima e faz com que todos pensem que voçê sabe de facto o que está a fazer e portanto o considerem uma semi-deus
Ponha sal grosso no peixe generosamente pois só vai rectificar o sal no fim , num tacho ponha azeite até cobrir o fundo( a cataplana só é necessária no final ) disponha a cebola ( atenção aqui pois pois a cebola DEVE ser cortada em fatias finas no sentido longitudinal ( ao alto ) e NUNCA às rodelas, e as duas folhas de louro.
Acenda o lume e deixe a cebola ficar transparente e ponha os alhos picados assim que ganhar uma cor castanha clara ponha os tomates em cubos lá para dentro,entretanto tire o coração aos pimentos e corte-os e 4 ao alto ( corte em cruz ) depois cada tira dessas corte e fatias de +/- 1 cm e adicione, deixe refogar 2 mnts e adicione 1 copo de vinho branco , mexa tudo e ponha as postas de peixe lá dentro.Tape o tacho.Chame o escravo
Agora lave bem as ameijoas e ponha-as num tachinho ,acenda o lume brando e tape até que abram todas.Reserve.
Depois do peixe virado e quase feito tire-o com cuidado para uma travessa.Agora ponha com a ajuda de uma escumadeira as ameijoas no fundo da cataplana ,adicione a agua das ameijoas ao molho ,prove-o e rectifique os temperos ( eu custumo pôr uma pitada de piri-piri ).O escravo anda distraido???Chame-o e mostre-lhe o seu lugar!
Se achar que o molho está muito liquido desfaça uma colher de café de maizena num pouco de agua fria adicione e deixe ferver ( a intenção é tornar o molho cremoso e não fazer pudim!Por isso não abuse da maizena).
Ponha agora o peixe em cima das ameijoas cubra tudo com o molho decore com 2 rolelas de pimentos verdes e duas de vermelhos,feche a cataplana e deixe fumegar em lume brando.
Antes de servir abra a cataplana e polvilhe com coentros frescos picados.Chame o escravo e vá-se sentar...
Cá em casa a minha cataplana é servida com batata frita em azeite e arroz branco.É pouco usual mas assim é que ela sabe bem acreditem!!!
BOM APETITE A TODOS
Cataplana de Cherne com Ameijoas
Re: Cataplana de Cherne com Ameijoas
prometo que quando apanhar um cherne, ja sei o seu destino
obrigado
obrigado
Re: Cataplana de Cherne com Ameijoas
Assim nunca mais experimentas a receita.aranha Escreveu:prometo que quando apanhar um cherne, ja sei o seu destino
obrigado
Olha eu quando apanhar um robalo reservo umas postas para testar a receita.
Obrigado pela partilha Denisboy.
Re: Cataplana de Cherne com Ameijoas
Mais um teste para a lista.
Re: Cataplana de Cherne com Ameijoas
Boas pescarias.
Repito o que já disse na apresentação "Denisboy"
por TALIBAN » Terça Set 08, 2009 6:30 pm
Boas pescarias.
Claro que irei fazer a experiência, na minha cataplana, mas o assunto tratado por profissionais da especialidade era outro assunto.
Boa continuação.
Braga.
Boa continuação
Repito o que já disse na apresentação "Denisboy"
Re: apresentação
por TALIBAN » Terça Set 08, 2009 6:30 pm
Boas pescarias.
Claro que irei fazer a experiência, na minha cataplana, mas o assunto tratado por profissionais da especialidade era outro assunto.
Boa continuação.
Braga.
Vou experimentar oportunamente, para ver como me saíu.
Boa continuação