bluemerlim Escreveu:Boas Nuno.
Olha, a prparação que eles levaram não te sei dizer, pois quando os vi já estavam a marinar e arranjadinhos mas eu tenho famelga no Alentejo( evora) e da ultima vez que lá fui, o almoçinho foi uns barbos grelhadinos que estavam uma maravilha.
Quando vieram para a mesa, vieram acompanhados de 1 molho de azeitinho com alhos e salsa, e para ser sincero, como tinhamos estado a beber uns canecos já antes do almoço, pois ele tem um café no Centro de Evora não me lembro de espinhas nenhumas...

..será que havia e não notei....
Mas grelhados está aprovado desde já pelo Conãn, o Homê rã!!
Abraço
Nuno Guerreiro.
As espinhas quase que desaparecem se os deixarem marinar como disse no post anterior, aprendi em Portalegre essa técnica de cozinha-los, em relação á salsa, penso que no Alentejo usa-se mais o coentro ou poejo para o peixe grelhado, mas lá está... depende do gosto de cada um!
outra forma de os comer é na sopa de peixe, penso que será mais ou menos assim:
Fazer um estrugido com bastante azeite,cebola, alho , adiciona-se bastante tomate e pimento, com meio copo de branco daquele bom( dizem os nutricionistas que se devem evitar os estrugidos, e meter todo ao mesmo tempo, eu já fiz das duas maneiras e sinceramente não notei diferença alguma),crescenta-se água e o peixe. Tempera-se a gosto com sal e condimentos (como sou daqueles que acho que o piri-piri retira o sabor natural dos alimentos, não uso... ou uso muito pouco, prefiro as ervas aromáticas).
Mais tarde adicionam-se as ervas aromáticas a gosto ( tomilho, poejo. coentros, salsa e oregãos). Eu normalmente usava os poejos, a minha erva de eleição, os coentros e oregãos.
"Quando o olho do peixe ficar branco", retirar a sopa do lume.
Partir pão alentejano aos bocados, de preferência seco, e colocar no prato, depois é só cobrir com a sopa e pronto, cuidado com as espinhas!!
Peixe bom para dar sabor a esta sopa é o pimpão.
estou destreinado, há mais de 12 anos que não me aventuro nestas lides alentejanas... que saudades!!!