

Em primeiro, tem de haver peixe

- cebola às rodelas a cobrir o fundo
- 2 dentes de alho descascados e cortados
- 1 folhita de louro
- salsa picada
- algumas tiras de pimento verde (quem quiser também juntar do vermelho)
- 1 ou 2 tomates maduros às rodelas
- um pouco de pimenta (opcional)
Depois, salga-se o peixe por dentro e coloca-se um pouco da mistura da cama dentro do peixe. Coloca-se o peixe na travessa, por cima da cama. Rega-se o peixe com vinho branco e depois com um pouco de azeite. Salpicam-se algumas pedras de sal por cima do peixe e também algum colorau em pó. Vai ao forno quente e vai-se regando com o molho para evitar secar. Entretanto pode-se cozer umas batatas, de preferência novas e sem pele, durante cerca de 10 minutos. Retirar da panela, deixá-las enxugar um pouco e depois juntam-se à volta do peixe na travessa para assarem juntamente. Este sistema permite poupar algum tempo de assadura, mas quem quiser pode colocar as batatas na travessa logo de início... e quando as batatas estiverem prontas/assadas está tudo pronto (cerca de 50 minutos).
