Para quem não sabe o que são os Samos ou Sames deixo aqui a foto
A sua preparação começa por demolhar cerca de dois dias pois são salgados como o bacalhau, depois de estarem demolhados tem-se que limpar essas peles escuras que saem com muita facilidade e ficam assim branquinhos, depois cortar em bocados pequenos pois cresce bastante
depois é seguir uma receita que encontrei na net e temperar a nosso gosto, porque a minha Maria não é muito de seguir as receitas à risca, lê e faz à maneira dela.
A seguir vou colocar a evolução do preparado até ao final e ser colocado na mesa
Esta receita foi a base claro esta que cada um depois faz como mais gosta mas aconselho a todos provarem pois é realmente uma iguariaIngredientes :
- 1 Kg de samos de bacalhau bem lavados e demolhados
- 2 cebolas médias
- 3 tomates bem maduros
- 4 dentes de alho
- 10g de toucinho entremeado
- 1 Chouriço Tradicional de Quiaios
- 1 cenoura
- 1 ramo de salsa
- 1dl de azeite virgem
- 500g de feijão manteiga cozido
Preparação:
Leve ao lume um tacho com azeite, junte o toucinho e o chouriço cortado em pedaços
pequenos. Quando bem louras as carnes, acrescente os alhos, a cebola a cenoura em cubos
e deixe alourar, junte então o tomate pelado cortado em cubos e deixe refogar um pouco.
Corte os samos em pedaços e junte ao refogado deixando estufar um pouco, acrescente água
a ferver e deixe cozinhar. Junte o feijão cozido, tempere de sal, pimenta, colorau e piripiri,
sirva acompanhado de arroz ou tostas de pão frito em azeite.
Resultado final meus amigos nem vos conto, é divinal mesmo