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Pão tipo caseiro (MFP)

Enviado: sábado mar 07, 2009 6:34 pm
por Ramiro
Fiz uma aquisição há algum tempo atrás: uma máquina de fazer pão (MFP). Passando a publicidade, é uma Taurus My Bread, escolha que fiz baseado no consumo eléctrico (450w) da máquina e portanto na busca de chegar a um preço equilibrado (leia-se barato :mrgreen: ) na confecção do pão, visto o mesmo estar a atingir preços exorbitantes.
Dito isto, o trabalho de experimentação tem sido vasto. Algumas experiências melhores, outras piores, mas... nunca saiu um pão intragável. :fixe:
E nunca me socorri das receitas que acompanham as instruções, pois ao que parece essas raramente correm bem. :lingua:
A receita que me tem dado mais segurança num resultado bastante aceitável é então assim:

- 300ml de água (morna ou à temperatura ambiente).
- 2 colheres de chá de sal (ou a gosto).
- 420grms de farinha de trigo 65.
- 80grms de farinha de trigo 150 (integral).
- 1 saqueta de fermento seco (tipo Vahiné).

Colocar os ingredientes pela ordem indicada. Misturar bem as duas farinhas dentro de um qualquer recipiente (antes de as colocar na cuba). Escolher o programa 1 (normal pão branco), pão de 750grms e cozedura média (ou a gosto). O resultado será um pão muito bonito, ligeiramente escurecido por dentro e com a "goma" tradicional do pão caseiro. Quem preferir mais branco corta na farinha 150, quem preferir mais escuro acrescenta a farinha 150, mas sempre totalizando as 500grms entre as duas farinhas. :302:

O cheirinho a pão quente dentro de casa é sempre maravilhoso, e quem não tiver força de vontade dá cabo dele num ápice. Falando por mim (e pelos meus), já me consigo controlar e no fim come-se um pouco de menos pão do que quando era comprado.
Sobras? Não há! :118:

Re: Pão tipo caseiro (MFP)

Enviado: sábado mar 07, 2009 9:05 pm
por toalhas
:fixe: quer dizer que para a semana vamos ter pão caseiro, alvarinho e que mais :join:

Re: Pão tipo caseiro (MFP)

Enviado: domingo mar 08, 2009 12:15 pm
por aranha
eheh, igual a minha que estava prestes a encostar por nao encontrar a receita certa, vou experimentar, gracias :fixe:

Re: Pão tipo caseiro (MFP)

Enviado: domingo mar 08, 2009 5:18 pm
por Ramiro
Atenção que o fermento tem de ser para pão. O fermento químico para bolos não serve.

Re: Pão tipo caseiro (MFP)

Enviado: domingo mar 08, 2009 5:56 pm
por PedrasSalgadas
aranha Escreveu:eheh, igual a minha que estava prestes a encostar por nao encontrar a receita certa, vou experimentar, gracias :fixe:
Aranha, atenção que o fermento é pra pôr na farinha, não vás tu engolir o saco e acorda prá aí com 2,30m e 140kg de peso
:hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha:

Re: Pão tipo caseiro (MFP)

Enviado: segunda mar 09, 2009 4:41 am
por meku
Ramiro:
Espectaculo ,a minha cara metade ofereceu-me uma mfp exactamente igual a essa taurus.
Ainda so consegui fazer um pao que saiu porreiro mas os outros (#3), sairam um pouco pesados, ando a usar a farinha da nacional especial par mfp mas e muito cara ...chupistas aproveitam-se logo.
Ouvi falar e da farinha do lidl para mfp que sao boas e mistura-las 1\2 com farinha normal e seguir a receita que o pao fica bom .
Descobri um blog que tem montes de receitas mfp aqui vai: http://sitiodosol.blogspot.com/2008/06/ ... azeda.html
Acho que este pao que esta na pagina e o pao tipo alentejano mas ainda nao exprimentei , pois nao sei onde arranjo o fermento liquido.
Vou exprimentar essa receita :)
Abraço e boas pescas

Re: Pão tipo caseiro (MFP)

Enviado: segunda mar 09, 2009 9:36 am
por Ramiro
Pois é Meku, essas farinhas pré-feitas da Nacional e do Lidl ficam caras, mesmo desdobrando um pouco as ditas. Basta-se dizer que se consegue 5kgs de farinha 65 na casa dos 2 euros e pouco para vermos a diferença. :wink:
Na receita que dei acima, ainda se pode poupar mais um pouco, se usarmos apenas meia saqueta de fermento. O pão também sai porreiro (não esquecer é de amornar a água previamente).
A mesma receita pode ser usada nos programas rápidos da máquina (prog. 5 ou 6), bastando para isso colocar na cuba, como primeiro ingrediente, 2 colheres sopa de azeite ou óleo. Neste caso convém mesmo usar a saqueta completa de fermento. O pão (nestes programas) fica mais massudo, mas também aguenta mais tempo.

Re: Pão tipo caseiro (MFP)

Enviado: segunda mar 09, 2009 1:57 pm
por Paulo
Outra hipótese (variante à receita do Ramiro) é substituir as farinha 150 por farinha de milho, por vezes faço 450gr 65 + 50gr Milho, também fica um pão com sabor interessante.

Se por acaso fizerem alguma coisa no forno, façam só a massa na maquina, depois cozam no forno. +- 10minutos a 200º + 15 minutos a 180º.

Podem fazer várias bolas, ou pão. Não se esqueçam que tem de "moldar" a massa, a técnica é em cima da pedra colocarem farinha, farinha nas mãos, e salpicarem também a massa com farinha, é esta farinha que vai permitir moldar o pão (faz com que a massa não cole às mãos). O pão se for cozido no forno ainda fica melhor. :fixe: