Pão tipo caseiro (MFP)
Enviado: sábado mar 07, 2009 6:34 pm
Fiz uma aquisição há algum tempo atrás: uma máquina de fazer pão (MFP). Passando a publicidade, é uma Taurus My Bread, escolha que fiz baseado no consumo eléctrico (450w) da máquina e portanto na busca de chegar a um preço equilibrado (leia-se barato ) na confecção do pão, visto o mesmo estar a atingir preços exorbitantes.
Dito isto, o trabalho de experimentação tem sido vasto. Algumas experiências melhores, outras piores, mas... nunca saiu um pão intragável.
E nunca me socorri das receitas que acompanham as instruções, pois ao que parece essas raramente correm bem.
A receita que me tem dado mais segurança num resultado bastante aceitável é então assim:
- 300ml de água (morna ou à temperatura ambiente).
- 2 colheres de chá de sal (ou a gosto).
- 420grms de farinha de trigo 65.
- 80grms de farinha de trigo 150 (integral).
- 1 saqueta de fermento seco (tipo Vahiné).
Colocar os ingredientes pela ordem indicada. Misturar bem as duas farinhas dentro de um qualquer recipiente (antes de as colocar na cuba). Escolher o programa 1 (normal pão branco), pão de 750grms e cozedura média (ou a gosto). O resultado será um pão muito bonito, ligeiramente escurecido por dentro e com a "goma" tradicional do pão caseiro. Quem preferir mais branco corta na farinha 150, quem preferir mais escuro acrescenta a farinha 150, mas sempre totalizando as 500grms entre as duas farinhas.
O cheirinho a pão quente dentro de casa é sempre maravilhoso, e quem não tiver força de vontade dá cabo dele num ápice. Falando por mim (e pelos meus), já me consigo controlar e no fim come-se um pouco de menos pão do que quando era comprado.
Sobras? Não há!
Dito isto, o trabalho de experimentação tem sido vasto. Algumas experiências melhores, outras piores, mas... nunca saiu um pão intragável.
E nunca me socorri das receitas que acompanham as instruções, pois ao que parece essas raramente correm bem.
A receita que me tem dado mais segurança num resultado bastante aceitável é então assim:
- 300ml de água (morna ou à temperatura ambiente).
- 2 colheres de chá de sal (ou a gosto).
- 420grms de farinha de trigo 65.
- 80grms de farinha de trigo 150 (integral).
- 1 saqueta de fermento seco (tipo Vahiné).
Colocar os ingredientes pela ordem indicada. Misturar bem as duas farinhas dentro de um qualquer recipiente (antes de as colocar na cuba). Escolher o programa 1 (normal pão branco), pão de 750grms e cozedura média (ou a gosto). O resultado será um pão muito bonito, ligeiramente escurecido por dentro e com a "goma" tradicional do pão caseiro. Quem preferir mais branco corta na farinha 150, quem preferir mais escuro acrescenta a farinha 150, mas sempre totalizando as 500grms entre as duas farinhas.
O cheirinho a pão quente dentro de casa é sempre maravilhoso, e quem não tiver força de vontade dá cabo dele num ápice. Falando por mim (e pelos meus), já me consigo controlar e no fim come-se um pouco de menos pão do que quando era comprado.
Sobras? Não há!