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Sopa de aproveitamento de sobras de caldeirada

Enviado: segunda jul 22, 2013 10:16 am
por nelsonpamaral
Companheiros, esta é uma “receita” que muitos de vocês já deverão conhecer, mas deixo-a aqui na mesma.

Trata-se de um aproveitamento das sobras de uma boa caldeirada, fazendo-se assim uma bela duma sopa, que não ficará atrás de muitas sopas de peixe.

Como deve ser comum, quando fazemos uma caldeirada, e se não for para muita gente, às vezes, sobra um bocado no tacho com batatas, pimentos, cebola, aquele suculento molho e até algum peixe. :huuum:

Ora com esses “restos poderemos fazer uma óptima sopa.

Vamos lá então à SOPA DE SOBRAS DE CALDEIRADA:

1 – Aquecer os restos no tacho original em lume brando, sem ferver (se não tiver esturricado no fundo, senão é melhor mudar para outro tacho).

2 – Retirar os restos de peixe existentes.

3 – Passar o restante do tacho da caldeirada para uma panela, acrescentar um pouco de água quente q.b., preferencialmente passando a água pelo tacho da caldeirada e dando uma volta ou duas como se estivéssemos a lavar o tacho, para a água ganhar também aquele sabor. Pôr a aquecer em lume médio até estar bem quente, sem ferver, altura em que se passa tudo com uma varinha mágica, ficando assim um caldo passado com todos os ingredientes que estavam no tacho excepto o peixe.

4 – À parte partir o peixe em pequenos pedaços, limpando de espinhas e peles e reservar.

5 – Após passar fazer uma 1ª verificação dos temperos (sal, piri-piri etc.) (visto a caldeirada ser já um prato normalmente bem temperado, convém ter um certo cuidado e nesta fase normalmente não é necessário adicionar mais tempero, pois ainda vai ferver), (se estiver mesmo muito salgada para além de água pôr duas batatas a cozer dentro que depois serão retiradas para “chupar” o sal), aquecer de novo verificar se é necessário mais alguma água quente dependendo da quantidade que se pretende (de notar: menos água sopa mais grossa, mais água sopa mais fina)

6 - Juntar massa (cotovelinhos, pevides etc. o que se quiser, nunca muita nem muito grande) deixar levantar fervura e depois cozinhar a massa em lume médio/brando com a panela meio tapada (muito importante: após deitar a massa ir mexendo frequentemente e raspando mesmo o fundo para a massa não “colar" ao fundo da panela e não queimar – mais no início da cozedura da massa, menos para o final)

7 - Após a massa estar cozida rectificar de novo os temperos, (Se salgada pôr mais um pouco de água , se precisar de piri-piri ou sal adicionar qb), juntar o peixe, levar de novo a levantar fervura, provar, apagar e servir.

8 – Na panela se todos gostarem ou no prato colocar hortelã ou salsa ou coentros picados (conforme o gosto de cada um e nas quantidades desejadas)

9 – Sentar à mesa, apreciar e acompanhar com um verdinho branco, por exemplo o “Tal vinho da Lixa” bem fresquinho...... é Lixado..... :ko: :join: :join:

(Notas:
1 - Quem prefere sopa não passada, não passa nada pela varinha mágica, sendo dessa forma conveniente se houver pedaços muito grandes de batatas, pimentos etc. cortar em pedaços mais pequenos como o peixe. Os restantes procedimentos são os mesmos.
2 – Esta sopa também resulta muito bem com as sobras de qualquer peixe estufado, ou seja, cozinhado estufado do tipo caldeirada, sem grandes apuranços.... Até com os restos de pescada estufada é boa.....)

Já devem ter reparado que sujei loiça como tudo...... mas é porque não estou a contar ser eu a lavar a loiça :hahaha: :hahaha: :hahaha:

Bem companheiros, experimentem e bom proveito.
Se experimentarem, deixem-me o feedback
Um abraço
:fixe:
Nelson

Re: Sopa de aproveitamento de sobras de caldeirada

Enviado: segunda jul 22, 2013 11:15 am
por TALIBAN
Boas pescarias.

Já comi dessa sopa, depois da dita caldeira estar "quase" toda devorada, ficou o molho e ainda muito peixe, lá apareceram umas massas cotovelinhos e lá marchou o resto e tudo isto no decurso duma pesca em alto mar.

Se em terra sabe bem, em alto mar e com aquele peixe acabado de apanhar diria que é "divinal".

Abraço.

Braga

Re: Sopa de aproveitamento de sobras de caldeirada

Enviado: terça jul 23, 2013 1:41 pm
por nelsonpamaral
TALIBAN Escreveu:

Se em terra sabe bem, em alto mar e com aquele peixe acabado de apanhar diria que é "divinal".

Braga
Imagino companheiro,
dessa forma nunca me passou pelos "queixos", realmente deve ser de comer e chorar por mais.

Boas pescarias

um abraço
:fixe:

Re: Sopa de aproveitamento de sobras de caldeirada

Enviado: terça jul 23, 2013 1:47 pm
por TALIBAN
Boas pescarias.
nelsonpamaral Escreveu:
TALIBAN Escreveu:

Se em terra sabe bem, em alto mar e com aquele peixe acabado de apanhar diria que é "divinal".

Braga
Imagino companheiro,
dessa forma nunca me passou pelos "queixos", realmente deve ser de comer e chorar por mais.

Boas pescarias

um abraço
:fixe:
:fixe: :fixe: :fixe:

Abraço.

Braga

Re: Sopa de aproveitamento de sobras de caldeirada

Enviado: terça jul 23, 2013 2:56 pm
por nunopontes
Deve ficar muito bom...mais uma a experimentar :fixe: :fixe: :fixe:

Re: Sopa de aproveitamento de sobras de caldeirada

Enviado: terça jul 23, 2013 4:06 pm
por kalvas
Boa partilha Nelson.
No inverno já sabemos.
Só de ler já marchava...

Re: Sopa de aproveitamento de sobras de caldeirada

Enviado: quarta jul 24, 2013 1:45 pm
por ffgsoares
Estou como o amigo Braga, a primeira vez que engoli uma sopinha dessas foi precisamente numa ida prás Berlengas, íamos numa traineira onde os pescadores profissionais á saída da doca sacaram um safio doutro barco, fizeram a caldeirada para a qual me convidaram e depois no final rematámos com uma sopinha de cotovelinhos que até estalou, umas pingas depois estávamos a entrar no porto da Berlenga onde saí mais a minha maria :lady: íamos lá passar uns dias de alívio e pesca.

Eram tempos lá pra trás que dificilmente se repetem mas que nunca se esquecem :join:

Vamos á sopa e, se um bocadinho picante a pinga cai que nem ginjas :fixe: :fixe: :fixe:

Re: Sopa de aproveitamento de sobras de caldeirada

Enviado: quarta jul 24, 2013 2:11 pm
por fdp
BOAS PESSOAL !! :fixe:
Ó NELSON , «BOA MALHA» !! :fixe:
Em tempos difíceis é uma boa forma de aproveitar restos que de outra forma vão para o lixo !!
Não sou grande apreciador de caldeirada (para quem tem a «mania» que é pescador ... :hahaha: ) ,
mas abriste-me o apetite !! :122: :hahaha:
Costumo usar esse método com restos de cozido-à-portuguesa !! :chora: :chora:
nelsonpamaral Escreveu: acompanhar com um verdinho branco, por exemplo o “Tal vinho da Lixa” bem fresquinho
ONDE É QUE ELE ESTÁ ??? :huuum: :hahaha:
FICA BEM !! :fixe: :fixe: :fixe: